Вторник, 14 Август 2018

Последнее обновление01:06:23 AM GMT

Политика - > Закон и право - > В России предлагается создать систему случайного назначения адвокатов

В России предлагается создать систему случайного назначения адвокатов

Федеральная палата адвокатов России создала специальную комиссию, которая будет заниматься изучением опыта российских регионов по борьбе с так называемыми «карманными адвокатами». (Так называют тех адвокатов, которые в суде могут отстаивать не только и не столько интересы своего клиента, сколько интересы местных властей или других заинтересованных лиц).

В настоящее время разрабатывается концепция универсальной компьютерной программы, которая будет предназначена для разрыва связи между следователем и тем адвокатом, который назначается подсудимому государством.

Как говорят опытные юристы, нередко бывает так, что назначаемые адвокаты начинают работать в связке со следователем. Чтобы начать эффективно бороться с подобного рода практикой, необходимо разработать некую систему случайного выбора адвоката из общей базы на каждое конкретное дело. Сделать это можно разными способами. Это может быть или в порядке общей очереди, или просто слепой выбор компьютером методом случайных чисел. Главное здесь – чтобы следователь не мог просто набрать номер телефона и вызвать какого-то адвоката, с которым давно установил тесную дружескую связь. Т.е. теперь адвокат в любом регионе заранее не будет знать, с каким конкретно делом он будет работать.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, назначение адвокатов с использованием компьютерных программ в настоящее время уже практикуется в нескольких регионах России – в Самарской и Курганской областях, в Пермском и Хабаровском краях, и других. Причем в каждом регионе действует своя программа, которая отличается от других.

Эксперты и правозащитники надеются, что после обобщения общероссийского опыта получится создать общую универсальную программу. Но это будет очень трудно, т.к. в каждом регионе России своя специфика.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить