Понедельник, 21 Май 2018

Последнее обновление01:06:23 AM GMT

Политика - > Бизнес и финансы - > Лицензирование импорта гравия и щебня продлено до конца 2016 года

Лицензирование импорта гравия и щебня продлено до конца 2016 года

Россия продлит регулирование ввоз гравия и щебня с помощью лицензирования. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ. Срок действия этих мер установлен до конца 2016 года.

 

Эта односторонняя мера действует в отношении всех импортеров из стран, которые не являются участниками Евразийского экономического союза. Такой способ нетарифного регулирования был установлен с 14 августа 2015 года.

В сопроводительных пояснениях в данному постановлению объясняется, что данная мера вызвана рядом причин:

Во-первых, лицензирование импорта щебня и гравия это протекционистская мера, направленная на защиту интересов российских компаний. Она позволит производителям увеличить объемы добычи и модернизировать оборудование. Кроме того, это даст возможность увеличить занятость путем создания новых рабочих мест. Как отмечается в пояснениях, статистика свидетельствует о том, что после введения лицензирования в отрасли отмечается положительная динамика роста. При этом, ни по одному из строительных материалов, попадающих под действие этих мер, дефицита на российском рынке не наблюдается. Например, в этом можно убедиться если перейти на сайт компании, у которой всегда можно заказать любые объемы материалов.

Во-вторых, качественный уровень и экологические показатели импортного гравия и щебня, который импортируется в основном из Украины, далеко не всегда соответствует российским стандартам. Об этом много раз заявляли контролирующие органы и эксперты. Также неоднократно фиксировались сознательные попытки некоторых импортеров ввезти на территорию РФ материалы ненадлежащего качества. В результате использования таких стройматериалов существенно повышается риск преждевременного разрушения зданий и возникновения аварий. Поскольку гравий и щебень – материалы используемые в строительстве повсеместно, то такая ситуация недопустима.

Действие механизма лицензирования импорта этих стройматериалов может быть продлен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить