Четверг, 18 Январь 2018

Последнее обновление01:06:23 AM GMT

Политика - > Бизнес и финансы - > Легкая промышленность России не может пока выполнить программу импортозамещения

Легкая промышленность России не может пока выполнить программу импортозамещения

В условиях ухудшающейся экономической ситуации в России все более яростными становятся споры экспертов и представителей бизнеса о том, насколько эффективными могут быть те меры по выходу из кризиса, которые предлагаются российским правительством.

Если говорить о программе импортозамещения, то, по мнению многих специалистов, далеко не во всех отраслях она может быть реализована в полной мере. В частности – легкая промышленность в России очень сильно зависит от импорта.

Специфика этого сектора экономики в том, что одежда и обувь отечественного производства занимают не более 17% всего внутреннего рынка. Современные предприятия российской легкой промышленности не могут полноценно удовлетворить внутренний спрос. Поэтому зависимость от импорта тут почти 100%-ная. Кроме этого, в России за последние 25 лет была сильно разрушена своя текстильная отрасль, вследствие чего даже ткани и фурнитуру приходится завозить из-за границы. В частности – из Турции завозятся ткани для костюмов, ткани для производства постельного белья завозятся из Китая.

Одежда тоже ввозится из других стран. Купить ее можно не только в обычных бутиках или на рынках, но и в интернет-магазинах. Они предлагают очень большой выбор, только выбирай.

Российские предприятия зависят от импортных материалов, и, соответственно – от технологий. В России в советские времена был собственный полный цикл производства одежды и иных текстильных изделий, но потом значительная часть производственного фонда была уничтожена.

Эксперты напоминают, что во многих маленьких городах градообразующими предприятиями являются именно швейные, трикотажные, обувные, кожгалантерейные, меховые фабрики. Чтобы их возродить, требуется серьезная помощь государства, а также активное участие крупного бизнеса. При наличии всех необходимых условий все можно восстановить за несколько лет.

Во времена СССР легкая промышленность обеспечивала более 12% национального ВВП, а сейчас – только чуть более 1%. Легкая промышленность выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых – она частично решает социально значимую проблему безработицы. Во вторых, в этой отрасли самый быстрый эффект фондоотдачи - вложенные средства окупаются в течение первого года функционирования предприятий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить