Вторник, 17 Июль 2018

Последнее обновление01:06:23 AM GMT

Дом и быт - > Религия, непознанное - > "Папамобиль" остаётся - Папа Римский едет!

"Папамобиль" остаётся - Папа Римский едет!

Папа Франциск готов отправиться в Израиль. Случится это 25 мая. Заодно Глава Римско-католической церкви собирается посетить Палестинскую автономию.

 

Помимо традиционного для подобных мероприятий посещения святых мест (Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Галилейское море, Капернаум, река Иордан) Папа Римский встретится и с руководителями Израиля и Палестины. Ничего удивительного: Папа – не только глава Церкви, но и высшее должностное лицо Государства Ватикан.

Цель поездки ясна: очередная в ряду себе подобных попыток сблизить позиции Израиля и Палестины и сдвинуть с «мёртвой точки» процесс ближневосточного урегулирования. Возможно, именно поэтому папа Франциск и решил не прибегать к такой экстравагантной мере для обеспечения личной безопасности, как знаменитый ещё со времён Иоанна Павла II «папамобиль». Об этом мир известила радио «Галей Цахал», а вскоре информацию подтвердил и Представитель престола в Израиле викарий Нойхауз.

Благочестие и смиренность понтифика, который, к тому же, намерен ходить по святым местам в простых белых одеждах, создаёт проблемы для служб безопасности, как Израиля, так и Ватикана. Йоханан Данино, генеральный инспектор полиции, лично со своими подчинёнными объезжает все точки предстоящего маршрута понтифика.

Дополнительная проблема – намерение Папы посетить в Иерусалиме Стену Плача, Храм Грома Господня, Не исключено, что он захочет побывать также и в Нефсиманском саду, на Виа Долороза и в Церкви Святой Марии Магдалины, чтобы поклониться гробу Божьей Матери. (О, Израиль – любой христианин сделал бы то же самое!) Но эти места – самые проблематичные для обеспечения безопасности.

Правда, ещё со времён похищения Адольфа Эйхмана в Аргентине и операции во время мюнхенской Олимпиады 1972 года доказал, что его спецслужбы – одни из лучших в мире. Да и СБ Ватикана – это не ряженые в средневековые одежды швейцарские стрелки.

И потом: кому понадобиться покушаться на Папу? Да, когда-то Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II, но тогда Западу нужно было лишний раз опорочить Болгарию и через неё СССР. А сейчас – какой смысл?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить