Вторник, 14 Август 2018

Последнее обновление01:06:23 AM GMT

Дом и быт - > Образование - > Учебники дорожают, но спрос на них растет

Учебники дорожают, но спрос на них растет

Наступила пора, когда родители начали покупать для своих детей-школьников всевозможные канцелярские товары и учебники. Проведенный в Москве социологический опрос показал, что за две последние недели до 1 сентября спрос на учебную литературу вырос на 30% относительно предыдущего года. Сами учебники и пособия тоже подорожали, их цена повысилась на 10% по сравнению с прошлым годом.

В этом году стоимость школьной литературы в среднем составляет 3 400 рублей. Возросшие ценники на учебники эксперты объясняют подорожанием полиграфических материалов и бумаги. К тому же, производство учебной литературы сам по себе достаточно дорогой процесс.

В основную часть стоимости учебника входят его себестоимость, а также отчисления авторам. Сюда также входят затраты на разработку необходимых электронных форм, которые являются обязательными для всех издателей. Это тоже дополнительные затраты.

Сегодня появились нововведения, которые связаны с процессом создания учебников. Теперь некоторые учебные пособия разделяют по четвертям и полугодиям. Производители считают, что таким образом школьникам будет легче носить свои ранцы, а процесс чтения книг станет более простым и интересным. Это не только выгодно ученикам школ и производителям учебников, но и соответствует закону. Ведь существуют определенные правила относительно веса учебника, бумаги, из которой он изготовлен, шрифта, а также переплета.

Однако, не смотря на подорожание учебников, есть и приятные новости. Так, заместитель председателя московского Департамента образования Татьяна Васильева рассказала, что количество первоклассников с каждым годом растет. Если в 2014 году количество первоклассников в Москве составляло 96 тысяч, то уже в нынешнем году школы столицы примут 100 тысяч детей, которые впервые пойдут в школу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить